rEHABILITACIÓN DE LOS POLVORINES A LA ORILLA DEL RÍO TAJO

Recuperación de los polvorines de la guerra civil a orillas del tajo como centro de investigación para la u.c.l.m. toledo. españa

Planta General de la actuación ©Manu Barba

Vista completa de la actuación © Manu Barba

Este proyecto prevee la ocupación de la parcela en la orilla opuesta al Campus de Toledo y su utilización para albergar un campus de investigación. En este solar se encuentra la estructura del centro de interpretación del fuego y varios polvorines de la guerra civil. El proyecto busca la “desurbanización”, consolidar los caminos ya existentes y reforzar la vegetación haciendo de este lugar un parque urbano. Los polvorines pasan a ser los nodos de equipamiento de este campus tecnológico, mientras que el centro de interpretación del fuego pasaría a ser el punto neurálgico de gestión del lugar.

La recuperación a través de la actuación mínima provoca un espacio integrado en el entorno natural en recuperación de los márgenes del río Tajo. Además estos espacios patrimoniales-industriales viven un nuevo uso al servicio de la universidad que coloniza este nuevo margen del río.

Estos se complementan con dos tipologías arquitectónicas cuyas estructuras generan umbráculos entre la vegetación de la ladera. Como complemento se realiza la adecuación del borde a lo largo de la carretera CM-401 incluyendo usos comerciales y carril bici.

Localización: Toledo
Año: 2017
Equipo: OFICINA DE INFRAESTRUCTURAS DE LA UNIVERSIDAD DE CASTILLA LA MANCHA Javier Bernalte Patón (arquitecto), Edurne Altuna (arquitecto), Manu Barba (arquitecto),