Espacio yúfera

cONSTRUCCIÓN DE UN ESPACIO POLIVALENTE PARA EL CAMPUS DE CUENCA EN LA UNIVERSIDAD DE CASTILLA LA MANCHA. CUENCA-spain.

Logo del proyecto imitando Unknown Pleasures de Joy Division

Logo del proyecto basado en Unknown Pleasures de Joy Division © Manu Barba

Este proyecto se comenzó como una adecuación de un espacio residual entre facultades de diferentes épocas . La urbanización buscaba reintegrar este espacio en la ladera del monte conquense ubicando las estructuras mínimas que garantizasen la accesibilidad del lugar. Este proyecto posteriormente se modificó con la proposición de D. Justo Yúfera de realizar un aula abierta polivalente al servicio de la Facultad de Educación.

La obra busca el uso simultáneo: cubierto y descubierto, festivo y reflexivo, sobre el suelo o bajo él.

El aula se sitúa como una cueva bajo el espacio público que albergaría el fondo bibliográfico de D. Justo Yúfera y serviría para actos públicos, exposiciones y sala de estudio, convirtiéndose en negativo y reflejo del espacio exterior abierto. Al espacio Yúfera exterior se le dota de una cafetería como punto de tensión del lugar y de atractivo para los edificios del entorno.

Localización: Campus de la Universidad de Castilla la Mancha (Cuenca)
Año: 2017
Equipo: OFICINA DE INFRAESTRUCTURAS DE LA UNIVERSIDAD DE CASTILLA LA MANCHA Javier Bernalte Patón (arquitecto), Edurne Altuna (arquitecto), Arturo Pardo (arquitecto técnico), Manu Barba (arquitecto).